揭开私人保镖的神秘面纱

文章来源:
字体:
发布时间:2018-06-07 10:52:06

1992年推出并在国内上映的美国电影《保镖》(THE BODYGUARD),让国人适时见识了外国私人保镖的风采。在充满悬念的惊险故事情节中,奥斯卡金奖演员KEVIN COSTNER和当红歌星WHITNEY HOUSTON倾力演绎了一曲铭心刻骨的爱情绝唱,把私人保镖对女雇主的忠诚与爱情表现得淋漓尽致,也诠释了现代保镖的新形象。

1994年《中南海保镖》上映,李连杰扮演的中南海保镖带着一份英气,一份恪尽职守的底气和无人能敌的身手,把主人公的帅酷演绎得淋漓尽致!随着动人电影的落幕,人们开始关注并走近现实生活中的中国私人保镖。为了揭开私人保镖的神秘面纱,嗅觉灵敏、善于捕捉新闻的记者们更是想尽千方百计深入调查采访,通过各种方式披露了很多过去鲜为人知的神奇故事,让国人了解到那些隐身于中国社会的私人保镖的真实生活与喜怒哀乐。

陈丹(化名)是湖南人。两年前,她的老板到湖南洽谈业务,正遇缪容在公园里练太极剑。得知陈丹在散打搏击方面也有一手,老板当即表明要请她做保镖。如今,她的年薪不低于20万元,生活待遇也比许多同行优裕。陈丹具有大专文化,因文武兼备,一直深得老板的重视。但凡老板参加大型的业务谈判,或者有档次的宴会,都会让陈丹一起前往。而在这样的场合里,陈丹都打扮得像职业秘书,张罗着为老板应酬。此外,当老板的太太也一起前往时,陈丹还得为她做相关的事情(摘自《 信息时报》)。

孟龙(化名)自幼研习武术,他曾连续获得广西三届武术全能冠军和全国武术比赛南拳、棍术、大刀冠军,以及70公斤级散打冠军,曾到香港发展五年。前年,孟龙为一名房地产老总当保镖。一日,在送老板女友回家途中,突然冲出几名歹徒,想劫持老板的女友向其勒索。孟龙试图劝说他们放弃违法行为,对方非但不听,反而向他们扑来,孟龙一面掩护老板女友不受袭击,一面自卫反击,以灵敏的身手将几名歹徒打倒在地,顺利将老板女友送回家中。事后,老板一下子就给了他10万元小费。还有一次,孟龙与另一名保镖陪同老板去沙头角谈生意,没想到对方谈生意是假,向老板提许多过分的条件却是真。结果,双方发生了口角,对方瞬间聚集了20多人向他们3人挑衅。无奈,他们3人奋起自卫,孟龙让另一保镖保护老板逃走,他一人断后掩护。孟龙瞅准时机,将追得最紧的几名汉子打倒在地后,趁机逃脱。事后,孟龙的名气大了起来,香港一名老板通过多种渠道,想以每年50万的底薪将他挖走。孟龙表示,他是一名有素养的保镖。尽管他已有了一家自己的公司,但如有谁愿出理想的价钱,他仍愿意继续当保镖(摘自《 信息时报》)。

55岁的卫华(化名)在美国前总统尼克松、里根访华期间,曾担任过他们的贴身保镖。卫华说,保镖必须机智灵活并富有献身精神,为保证主人的生命安全,时刻都要绷紧神经做好突发事件随时会发生的准备。卫华曾经为一位重要领导人做过3天私人保镖,由于当时一天要考察上海的10个郊县,卫华感到了极大的精神压力,连吃饭都不敢坐下来,只能随随便便吃一点,而喝水的工夫也几乎没有。在担任私人保镖期间,女儿突然胃出血,卫华只能面不改色地依旧执行任务(摘自《 新闻晨报》)。

曾被《福布斯》排名为中国首富的希望集团总裁刘永好公开承认聘请有私人保镖。刘永好说:”以前我就有保镖,但基本上都没有用。但后来他们说一定要用。一方面做秘书,另一方面适当做些保卫工作。”他并未透露具体的人数,只是说”一些”,但也称赞自己的保镖”非常有经验,部队下来的,非常不错”(据 《北京青年报》)。据传媒披露,目前国内很多影视名星都雇有一个或数个私人保镖。遇有重大演出或庆典活动,还会临时雇用更多的保镖。

据报道,目前仅广州的保镖就不少于10000人,这一人数还会随着经济的发展大幅增加(据《信息时报》报道)。但是,由于传统观念对私人保镖的偏见和立法滞后,目前中国社会中存在的大量私人保镖并没有法律承认的身份,只好犹抱琵琶半掩面,以秘书、助理、司机和其他职员等角色出现,暗中却为雇主提供私人保镖式的保安服务。