山西14个世界级风景区,你去过几个?

2016-04-19 08:44:54

来源:

分享到:

1、介休绵山|悬崖绝壁上的古建筑群

  休绵山景区,众多的寺庙佛殿、各式雕塑异彩纷呈,最为奇妙的景象便是这些古寺、古塔、古桥、公路都建立在悬崖绝壁上。

  绵山寺庙众多,最引人注目是抱腹寺,整个寺庙都藏身在抱腹岩下面,远远处望去,还有几分神似不丹悬崖上的庙宇。

  2、李寨三教堂|深藏民间的木刻精品

  西晋城的李寨乡,村子里的三教堂堪称中国北方木雕博物馆,但这座教堂与基督无关,是明朝嘉靖爷时期的产物。整个堂院砖雕、木雕、石雕件件精彩,样样夺目。

  因为尚未旅游开发,要想一睹风采需要到村口找老农开门。除了三教堂,李寨还有极其优美的风光,这里的梯田别有风味,中国的第一湾静静的从村庄穿行而过,河水的涛声,百鸟的叫声,寺庙的钟声,仿佛把人带进仙境。

  3、平遥双林寺|绝无仅有的千年彩塑

  相比名声在外的平遥古镇,双林寺是其中一个极其低调、不太出名的景点。这里中国人不多,却有很多外国人被寺庙里精美绝伦的彩塑所吸引。

  寺庙的壁画与雕刻十分精美,在千年之后,依旧保持了艳丽的色彩与生动的表情。对于喜欢古建筑与古代美术艺术的人,都是很值得一去的地方。

  4、恒山悬空寺|古老华夏文明的奇葩建筑

  恒山悬空寺堪称全球最奇险建筑之一,这座将美学、力学和宗教完美结合到一起的建筑物实在太有吸引力。

  远望悬空寺,像一付玲珑剔透的浮雕,镶嵌在万仞峭壁间。沿着古老的木梯登上悬空寺,不禁感叹古人的智慧,喜欢建筑设计的人可以来此细细去品味其中玄妙。

  5、碛口李家山窑洞|黄土高坡上的布达拉宫

  山西临县碛口镇李家山村,是著名画家吴冠中一生的三大发现之一。位于碛口古镇南3公里处,隐于大山深处,空灵幽雅。

  吴冠中1989年到李家山采风时惊呼这里像“汉墓”,一进去是很古老讲究的窑洞,古村相对封闭,像与世隔绝的桃花源,将人们带进了一个单调但纯净的天地。

  6、虹梯村|霓虹飞瀑上的古村落

  虹霓村被驴友们称为悬崖上的古村落,虹霓瀑飞流直下,秋季到来,顺崖边下望,有柿子娇红,红艳欲滴,从虹霓村对岸有石梯可爬行,可下去采摘。

  虹霓村房屋建筑全部就地取材,用石板做屋顶,取石头垒墙壁,如今村庄也仅存30户人家,留下的大多也是老人小孩。

  7、师家沟村|繁华落尽的天下第一村

  这里曾经被称为可以和乔家大院相媲美的天下第一村,现在很多院落都已经人去屋空了。

  只是看看院落的起名,就很考究,“瑞气凝”院、“妙善”院、“巩固”院、“大夫第”院、“理达”院……这里比乔家大院更加能看到山西人家的民居生活。

  8、宁武悬空村|顺崖而建的天上人家

  宁武悬空村,一整座村落都悬挂在山腰之上,村庄顺崖就势而建,从谷底仰望,好似空中楼阁。空中楼阁中升起的袅袅炊烟,像极了天上人家。

  200多年前,悬空村的先民选择在悬崖绝壁上搭建起自己的家园,看似不可思议,但这里确实有一种远离尘世,自在宁静的祥和之感。

  9、采凉山古长城|行走在历史的遗迹中

  大同采凉山下的古长城是春秋战国时期的边疆遗迹,也是北方遗留不多的山西古长城之一。

  10、圣母玫瑰堂|屹立百年的欧式教堂

  小寨天主教堂,是山西省面积最大的“欧式古堡建筑”,是泽州县的天主教会所在地。其主教堂素有“圣母玫瑰堂”之称,修建于一整块磐石上,远处观望,宛若整装待发的航船。

  小寨教堂屹立百年不到,是中国现存为数不多的原汁原味的欧式城堡式天主教堂。虽历史悠久,却又不被大众所熟知。

  11、王莽岭云海|置身山水诗画中

  很多人都以为只有川西高原青藏高原才有跌宕起伏的山川之美,其实中原大地,也能看到起伏的太行山脉之美,太行中最精华的当属王莽岭景区,非常适合自驾游。

  一定不能错过挂壁公路锡崖沟和王莽岭的云海日出,站在云海之上,看千奇百怪的峰岩,山南的千仞峭壁,人如同置身山水诗画中。

  12、大同土林|回到远古世界

  大同土林,虽没有元谋土林那么有名气,却栩栩如生,形态逼真,精致细腻,极具神韵。

  原始、荒凉、粗犷,沙沟、荒山、幽谷构成了一个蛮荒、独特的远古世界。置身其中,仿佛回到遥远的从前,大自然的感染力在这里表露无遗。

  13、宁武万年冰洞|四季不化的冰世界

  在宁武县涔山乡麻地沟村东,距今已有300万年的历史。洞内一年四季冰柱不化,愈往深处冰愈厚。特别是夏天,洞外碧草如茵,鲜花盛开,而洞内寒气逼人,冰笋玉立。

  14、偏关老牛湾|360度的华丽回旋

  偏关老牛湾因长城与黄河在这里第一次握手而闻名天下。黄河在此舞出近乎360度的华丽回旋,为中国最美的十大峡谷之一。

  老牛湾的步伐也象老牛一样慢,村里的人似乎依然脸朝黄土背朝天,过着古老的、让大城市人“羡慕”的田园牧歌式的生活。素面朝天的老牛湾毫不走样地保留着岁月的痕迹。


精彩推荐