黄继光永远镶嵌在我的生命里

文章来源:
字体:
发布时间:2020-10-24 10:20:20

  黄继光永远镶嵌在我的生命里  

       冯  守  文

   小时候,便知道黄继光,但与我十分遥远。籍贯,他生在四川,我长在河南;时代,他在朝鲜战争,我在和平年代;人生价值,他是天下闻名的英雄,我是凡夫俗子。

   然而,1962年,当我差两天没进高考考场,投笔从戎,特招入伍,成为黄继光生前所在部队空降兵十五军四十五师一三五团的一名战士,从这时起,黄继光,便永远镶嵌在我的生命里!

   一进新兵连,便听黄继光生前连长万福来,讲黄继光上甘岭堵枪眼的故事。万福来也是一位传奇人物。朝鲜战场半边脸被炮弹炸伤,前线已报牺牲,谁知从后方医院,碾转上海医治,起死回生,后复员回了家乡河南,所在部队从朝鲜凯旋回国,发现万福来还活着,便重新安排他入伍,我入伍时,他任空降兵一三五团副参谋长。1965年,团里组织几个炮兵连到木兰山进行野营训练,由万福来副参谋长负责。我当时在一营部(黄继光营)任文化教员,随团部执行任务,与万福来副参谋长朝夕相处一个多月,与他一块读毛主席的“老三篇”;在万福来担任班长的排以上干部文化课堂上,我告诉他这3个字是罗总长的名字“羅瑞卿”,不念“羅端鄉”。万福来刻苦好学、虚心认真的一幕幕,至今仍历历在目。

   我的近3年同连战友朱永清,早我两年入伍,年长我一岁。1963年,我俩一起参加一三五团的首次跳伞。一篇小通讯《高度的自觉性》,刋登在武汉军区主办的《战斗报》上,署名“冯守文 朱永清”。我们最近一次在广州见面,是2019年11月4日,朱永清挥毫题赠我“空降情缘”。朱永清1960年入伍黄继光部队,从1966年开始,先后任黄继光连副指导员、指导员,一三五团政治处主任、政委,四十五师政治部主任、政委,十五军副政委、政委,一直到空军中将、广州空军副政委、政委(下辖空降兵十五军),现已退休广州。目前为止,朱永清是空降兵军史上唯一一位从士兵到军政委,一以贯之的人。他也是新时代黄继光部队的一位具有典型意义的优秀代表人物。

   半个多世纪以来,黄继光,和他的战友万福来们,以及跟随他们前行的现代英雄朱永清们,是他们,让我自豪!是他们,一直激励着我,鞭策着我,在我的人生道路上,无论是22年军旅生涯,21年中组部工作岗位,还是15年退休生活中,亦步亦趋,跟随“黄继光”前行,一步也没有停,一步也不敢停!


2020.10.04初稿2020.10.23修改

以此《纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年》