莫让引才成“引帽”

文章来源:
字体:
发布时间:2016-05-12 10:06:35

近年来,国家对人才工作的重视力度不断加大,各地纷纷推出各种引才计划,在引进创新创业人才方面发挥了积极作用。然而,一些地区盲目追求引进“高大上”的人才,似乎哪里引进的人才帽子大、帽子多,哪里的人才工作就做得好,结果脱离了地区人才需求。表面看全线飘红,实则虚假繁荣,既无助于地方发展和创新创业,又造成人力物力财力的极大浪费。

引才计划成“引帽计划”,使有的地方在人才引进和使用上陷入需而不引、引而不用的尴尬境地。改变这种状况,让引才计划回归选才育才本真,实现地区人才结构的优化升级,需正“三观”。

树立不拘一格的择才观。“常格不破,大才难得。”作为基层人才工作者,要破除“帽子崇拜”心理,既要招揽“金凤凰”,更要引进培养大量“鸿雁”,打破唯学历唯身份唯职称的限制,打造唯才是举、注重潜力的选才育才用才格局,为他们干事创业搭建广阔舞台,真正做到“聚天下英才而用之”。

树立求真务实的政绩观。各级领导干部要意识到,引进各类创新创业人才,是为了激发创新创业活力,促进地方经济社会发展,不是为了“装门面”“增指标”,一定要秉着实事求是的态度,不断增强责任感和使命感,真抓实干、埋头苦干,不搞形式主义,才能不负引才计划的初衷。

树立科学合理的考评观。基层尤其是县区一级是引才工作的主体,往往同时应对多个不同层次的引才计划,而且考评压力越来越大。考评指标中不乏“院士”等不切合地方发展实际和需求的“大帽”人才。一些引才效果不理想的县区纷纷托人情、找关系,甚至弄虚作假、生编滥造,千方百计地跨“门槛”、达指标。因此,各地要树立科学合理的考评观,全面审视自身的优势和不足,扬长避短、因地制宜,拿出既切合地区发展实际又激发干部干事热情的考评方案,真正用考评推动引才工作。 (作者单位:江苏省金湖县委组织部)