三正部“坐镇”指挥,东北这个重要系统面临大变局

文章来源:
字体:
发布时间:2018-12-18 10:13:05

12月16日,黑龙江北大荒农垦集团总公司成立大会在哈尔滨召开,这标志着黑龙江农垦从政企合一的管理体制整建制地转入集团化企业化管理体制。

对于一些人来说,农垦是一个时代的印记。而今,它与新的时代相遇,通过改革再次搭上新的时代列车。

财政部代表国务院履行出资人职责

12月16日上午,黑龙江北大荒农垦集团总公司成立大会在哈尔滨召开。农业农村部部长韩长赋、黑龙江省委书记张庆伟、财政部副部长程丽华出席成立大会并讲话。会议由黑龙江省省长王文涛主持。

韩长赋在会上指出了黑龙江农垦整体转制的措施,他提出四点:

农垦各级领导干部都要当好改革的促进派,坚定不移深化垦区集团化、农场企业化改革,重点是加快构建现代企业制度,推进直属企业整合重组,全力推进行政职能移交和办社会职能改革;

要立足“北大仓”的定位,深入实施藏粮于地、藏粮于技战略,打造更加完备的粮食产业体系,当好国家粮食安全的“压舱石”“国家队”,为“中国人的饭碗牢牢端在自己手上,碗里主要装中国粮”增添底气;

要着眼农业高质量发展,大力推进农业绿色化、优质化、特色化、品牌化发展,加快构建现代农业产业体系,实施创新驱动发展战略,把生态、绿色、安全这一北大荒最大优势转化为市场影响力和国际竞争力;

要弘扬北大荒精神,加强班子和队伍建设,强化作风建设。

这些措施集中体现了农垦改革的主要思路。

在会上,财政部副部长程丽华表示,经国务院同意,授权财政部代表国务院对黑龙江北大荒农垦集团总公司履行出资人职责。她说,希望北大荒农垦集团总公司采取有力措施,切实加强国有资产监管。

除此之外,黑龙江省委常委、组织部部长王爱文在会上宣读黑龙江北大荒农垦集团总公司领导班子任职文件

值得补充的是,在成立大会前一天,12月15日,韩长赋在哈尔滨主持召开了农垦改革座谈会。

行政职能将移交属地政府

北大荒对一些人来说,是一段记忆,也是一个时代的标志。

1947年,按照党中央和毛主席“关于建立巩固的东北根据地”“培养干部,积累经验,创造典型,示范农民”的重要指示,一批荣复军人来到北大荒,创建了第一批国营农场。

1958年,王震将军率10万复转官兵挺进北大荒,掀起了垦区大规模开发建设的高潮。之后,5万大专院校毕业生、20万支边青年、54万城市知识青年和大批地方干部组成的百万大军相继投身北大荒,建成了国家重要商品粮基地和粮食战略后备基地,承担着屯垦戍边的重任。

经过71年的开发建设,北大荒变成北大仓。目前,黑龙江垦区已成为我国耕地规模最大、现代化程度最高、综合生产能力最强的国家重要商品粮基地,拥有耕地面积4300万亩,粮食综合生产能力稳定在400亿斤以上,成为保障国家粮食安全的“压舱石”。

然而,要适应时代的发展,这块“压舱石”也需要打磨。

一直以来,黑龙江省农垦总局行政管理职能、企业管理职能“一肩挑”。如今,按照中央提出的“垦区集团化、农场企业化”改革目标,黑龙江省农垦总局加快去行政化职能。

黑龙江省农垦总局突出由行政管理向企业管理转变,并整建制转到黑龙江北大荒农垦集团总公司。黑龙江北大荒农垦集团总公司将建立现代企业制度,形成以若干个产业板块公司为支撑的农垦企业集团。

今年11月,黑龙江省政府出台了《黑龙江省农垦政府行政职能移交及办社会职能改革实施方案》。按照要求,黑龙江省农垦总局、管理局、农场承担的行政职能将移交属地政府,明年6月底前全面完成。目前,黑龙江垦区公安局已移交黑龙江省公安厅管理,正在推进民政、教育、编制、工商等系统的行政职能移交。

2017年年末,北大荒农垦集团总公司新体制开始运行。据黑龙江北大荒农垦集团总公司党委书记、董事长王守聪介绍,今后健全完善集团总公司治理结构,逐步做实北大荒农垦集团总公司,2020年底完成办社会职能改革。

习近平9月底考察北大荒

农垦改革不仅是黑龙江的一项改革事业,其实也是全国一盘棋的大部署。

2015年12月,中共中央、国务院发布《关于进一步推进农垦改革发展的意见》。《意见》中指出,以推进垦区集团化、农场企业化改革为主线,依靠创新驱动,加快转变发展方式,推进资源资产整合、产业优化升级,建设现代农业的大基地、大企业、大产业。

随后,农业农村部(2018年3月国务院机构改革前为农业部)多次以发文、召开会议等方式推进农垦改革。2016年6月,农业部办公厅发布《关于组织开展深化农垦改革专项试点工作的通知》,要求专项试点组织工作原则上以省级垦区为单位,部分潜在风险较大、需要在一定范围内封闭运行的,可以以市县级垦区或国有农场为单位开展试点。试点周期一般为2年。

如今,试点两年期已经结束,各地都在不同程度地加快农垦改革步伐。

中央层面对这一改革也非常重视。

今年9月25日,正在黑龙江考察的习近平前往七星农场北大荒精准农业农机中心,他详细了解了中心信息化平台。后来又走进稻田实地查看,并和农场工人们聊天。

当天,他还去了黑龙江农垦建三江管理局、北大荒建三江国家农业科技园区等地。

在北大荒考察时,他说:

农垦改革要坚持国有农场的发展方向,要通过改革进一步调动农场工人的积极性、维护好他们的权益、提高他们的素质,要不断提高农业生产的组织化、机械化水平。

董事长曾任农业部农垦局局长

习近平考察垦区之后,10月1日,《黑龙江日报》刊发对黑龙江北大荒农垦集团总公司(农垦总局)党委书记、局长、董事长王守聪的专访。

习近平考察时提及“中国粮食,中国饭碗”,对此,王守聪说:“这里面反映什么,我们要有核心竞争力,如果没有竞争力,第一个,碗端不平、端不稳;第二个问题,即使有粮,你也装不到碗里去。所以,有了竞争力,我们的碗才能牢牢端住,这个碗里才能放中国粮。”

那么,如何有竞争力呢? 他表示:

北大荒的核心竞争力在于大基地。大基地优势是什么?就是要把它变成一个标准化生产全覆盖,绿色化生产全覆盖,但同时要建造大企业、打造大产业。

企业一定要在营销上、管理上、资本运作上、品牌运作上补齐这个短板,但更重要的是要形成一个主体链。

要和小农户、合作社形成一个利益链,在利益链的前端迎接市场竞争,然后让小农户、合作社好好地种地,把地种得更好。

“这样以后北大荒既巩固了自己的核心竞争力,同时又补了自己的短板。”

王守聪1964年出生,南京农业大学农学专业本科毕业。他最早在中国农业出版社工作,1997年开始在农业部工作,2013年出任农业部农垦局局长。

2017年,王守聪前往黑龙江出任省农垦总局党委书记,年底又同时出任黑龙江北大荒农垦集团总公司董事长。今年2月,他的职务又增加了“省农垦总局局长”,局长一职此前由出生于1962年10月的总局党委副书记刘君(女)担任。

目前,在北大荒农垦集团总公司官网上,“管理团队”一栏显示共12人,除王守聪外,还有党委副书记、副董事长、总经理徐学阳和党委副书记、组织部部长王玉升。另外有9位党委委员。

资料| 新华社农业农村部官网人民网东北网黑龙江日报北大荒集团官网