依托执法联动,助力提升餐厨垃圾 和建筑垃圾处置治理实效(图文)

文章来源:
字体:
发布时间:2020-11-17 09:34:51

依托执法联动,助力提升餐厨垃圾

和建筑垃圾处置治理实效

奥林匹克公园是国家级景区,作为5A景区的守护者,加强执法,广泛宣传,有效规范建筑垃圾和餐厨垃圾处置行为是奥园执法大队二执法队首要工作之一。日期,二执法队依托联勤联动,严查严管非法运输和处置建筑垃圾、渣土和餐厨垃圾行为,期间共出动执法队员12人,检查工地3个,餐饮单位14家,责令整改餐厨垃圾混装混放1家。

一是完善基础台账及记录,提升标准及管理力度。通过建立一企一册一档,严格落实责任主体,明确工作管理标准,建立垃圾分类、收集、运输、消纳等台账明细,并做到及时登记、补充相关信息,从而提升施工工地和餐饮单位自我管理意识。二是紧密依靠联勤联动,缜密排查确保无遗漏。根据治理工作要求,强化时间节点意识,细化执法具体流程,重点加大区域排查力度,确保餐厨垃圾处置、建筑垃圾最大资源化利用,认真落实安全生产和施工工地“六个百分百”要求,切实抓好项目建设和生态环境污染防治。三是实现白+黑、线上线下,确保违法行为无反弹。为全力做好专项执法检查,线上通过电话、远程监控和微信群等工作方式进行时时提醒和沟通,线下通过调整执法勤务模式,重点安排在早5点至7点、晚20点至22点加大对北辰东路、北辰西路、国家体育场北路、科技馆周边等加大检查力度,实现白+黑24小时不间断无缝隙,并保持值班电话24小时畅通,时时掌握案件动态并及时作出调整和整治。

下一步,奥园执法大队二执法队将推进“城管+”的执法模式,继续从宣传引导、分类成效等多方面,开展上下联动、全方位的督导检查,将全面、准确地掌握生活垃圾分类开展情况及存在的问题,督促整改落实。