人民日报社新闻信息中心智能文本编审系统正式上线

文章来源:
字体:
发布时间:2020-11-03 13:33:45


权威  可靠  真实  全面

人民日报社智能文本编审系统近日上线

打造融媒体智能文本“编、审、评、发、用”综合生态圈

近日,人民日报社新闻信息中心智能文本编审系统正式上线,并开始面向全国党政机关、企事业单位、新闻媒体、编辑出版部门、互联网企业、自媒体等提供权威、可靠、真实、全面的服务。


人民日报社智能文本编审系统由民邦本(北京)大数据科技有限公司提供技术支持,技术团队包括清华大学、北京大学、复旦大学、牛津大学、哥伦比亚大学等,拥有20余项算法技术专利与软件著作权,曾获AI Challenger全球AI挑战赛机器翻译冠军、NLPCC分词及词性标注比赛冠军、Information and Inference Best Paper Prize Runnner-up、第三代NLP(自然语言处理)自主研发技术,达国内、国际领先水平。


2014818日的中央全面深化改革领导小组第四次会议上,习近平总书记提出要推动传统媒体与新媒体融合,中央发布《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》,宣传领域正式拉开了媒体融合的大幕;在2018821日至22日召开的全国宣传思想工作会议上,习近平发表重要讲话,指出要扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众”;2019125日,中共中央政治局在人民日报社就全媒体时代和媒体融合发展举行第十二次集体学习习近平主持学习并发表重要讲话。


目前,我国媒体融合已进入快速发展阶段,工作重点从中央级媒体、省级媒体延伸到基层媒体,呈现出战略升级、全面深化的态势。但在融媒体时代,政府传播普遍面临困境,比如队伍年轻化,业务能力有待加强,数据分析能力弱,态度不严谨,低级错误、敏感言论频发,政策解读不及时、不准确,创作积极性低,缺少平台、渠道未打通,缺乏指导,人工校对任务繁重等。据调查,部分政府网站存在政治性、常识性等严重差错,字、词、句、标点符号等差错更是比比皆是、触目惊心。而国家对于媒体的编校质量提出了更高的要求,2020年,国家新闻出版署印发《报纸期刊质量管理规定》,明确规定“期刊编校差错率不超过万分之二。差错率不超过万分之二为合格,超过为不合格。”在此之前,期刊编校差错率不超过万分之三即为合格。


在这种情况下,人民日报社新闻信息中心智能文本编审系统的上线,恰可及时以AI赋能专业为政府、企事业单位、媒体、出版机构等,提供强有力的技术支撑与强大的纠错功能。该系统不仅可检测文章是否存在语病、差错等,并自动生成修改建议与意见;自动检查新闻规范,帮助文章符合刊发标准;内置人民日报及权威的党政资料数据库,提供写作素材与参考;支持中英双语翻译等。


人民日报社新闻信息中心智能文本编审系统,打造中央和地方媒体融合、上下联动的综合生态圈,操作简单快捷,可实现随时随地编审文章。通过编、审、评、发、用等基础功能和系统平台,并由人民日报社专家指导,有助于提高业务能力,培育新人;有助于减少各类错误;有助于更好地把握中央精神、国家政策,紧跟时代热点;既跟随大政方针又体现本土民情;有助于提高积极性,增加地方单位在国家权威平台发布文章的机会,获得自我宣传的高端途径;团队的创作积极性将被大大激发。


点击试用:智能文本编审系统