致敬,父老乡亲的守护神

文章来源:
字体:
发布时间:2020-03-01 16:18:10

这场没有硝烟的疫情防控战已持续一月有余,在抗疫基层一线,活跃着这么一群勇敢的人,铁肩担道义,充当保护神。无怨无悔,持之以恒。

他们没有防护服,没有护目镜,仅仅只有最普通的口罩和红袖章,只有一张张村民尊敬和熟悉的面孔。他们没有百毒不侵的身体,却具有担当精神,具有牺牲精神,具有家国情怀。守护着乡村各个路口,小区和企业单位的大门。

他们走村串户,逐一排查,对发热病人联防联控、对武汉返乡人员盯紧看牢、不漏一户、不落一人。坚持把村民的生命安全和身体健康放在首要地位。

他们不畏风霜冷雨,不惧病毒猖厥,卅十多天,夜以继日坚守防控前沿阵地,采取切实有效措施,用血肉之躯筑成钢铁长城,守土担责,保护着家乡每一位父老乡亲不受病毒侵害。

如此不畏艰险,顶风逆行的忘我精神,深深感动了全体父老乡亲。更深深感动了我。


他们是,宁乡市回龙铺镇金玉村的支、村两委基层干部、党员和志愿者们。

金玉村,地理地形相当复杂,东接长沙大河西汽车城,西穿煤城创意门都至桃江,南通莆华铺到洞庭湖,北连龙江大道贯S539至湘乡、娄底,玉煤公路穿村而过,飞地工业园区星罗棋布,如此四通八达的交通枢纽和独特的人居环境对疫情防控无疑增加了诸多难度。

疫情就是命令,防控就是责任,责任重于泰山。这些党员干部和志愿者们不舍昼夜,不畏艰难险阻,认真地担负起疫情防护的职责,对辖区每一个居民仔细核对身份、测量体温、严把出入关。风里雨里,跃动着一颗滚烫的心。

某些年长村民,他们没有意识到疫情的严重性,有的习惯于串门拉家常,有的喜欢三五成群汇聚一起打打骨牌,有的没有勤洗手的卫生习惯。为了使广大村民提高认识,村干部和志愿者们主动用自己的私家车安装高音喇叭,将博学多才的村委副书记颜子良同志编写的通俗易懂的《居民防疫应知晓》以群众喜闻乐见的快板形式,录好音,沿每条乡村公路反复播放,使各家各户男女老少都知晓病毒的汹涌与凶猛,自觉争做疫情防控战士。


一月下来,每户村民家里,都留下了他们的矫健足迹和温暖的关怀。

正是他们的无私奉献,才使村民有了战胜毒魔的坚定信念。正是他们的细致工作,才使大家明白“最大的财富就是我们自己,最好的幸福就是健康平安。”“今日宅家保护自己,就是对国家最大的贡献。”

“一年之计在于春”。当下正处于抗击疫情的关键时期,为了做到疫情防控和农村经济发展两不误,他们不辞辛劳,日夜坚守不中断,既使全体村民安心抗疫,又使生产经营稳步恢复有序进行中。


在此,父老乡亲要向你们致以崇高敬礼和深情地问候:“辛苦了,基层防控战士,你们是乡亲们的保护神。你们是天底下最可爱的人!”

有了你们的守护,疫情定会早日消退,迎春花儿定会绽放枝头,生产、生活将一切恢复正常。

作者简介:

贺志坤,湖南宁乡人,潇湘骨干教师,中国作家网注册会员,中国诗歌网认证诗人,世界汉语新诗研究会、中国诗协、湖南省网络作协、湖南省诗歌学会会员湖南红网小说天地版特评、宁乡市诗散文协会理事、中国星空诗社会员;搬砖谋生,码字怡情;偶有习作散见于报刊杂志及网络平台。