窦德盛的大篆情怀和石鼓梦想

文章来源:
字体:
发布时间:2019-06-11 16:53:50

在当代书坛,窦德盛因钟情石鼓而结缘大篆,以工于大篆而成为名家。60余载穷帖皓首,腹笥丰赡,为他赢得了“中国大篆走向世界第一人”的崇高声望。

年届七旬的窦德盛字秦汉,斋号朝雨轩。幼承家训,寄意翰墨,孜孜以求,临池不辍。毗邻咸阳博物馆的优越环境,使他吃的“第一口奶”——最早的文化启蒙和习字法帖,就是最古老的书体。他的大篆书写源于六七岁时就注目秦诏版,手摩心追;年纪稍长,又钟情于石鼓文,深悟“铁线”“玉箸”之精妙;负笈西安美院,又系统地钩沉爬梳书画理论,尤其对大篆用功最勤;继而转益多师,从张锡生、张晗、刘自椟、马兰鼎等前辈身上广纳博采,书画并习,锐意精进。既“知其法”、“得其能”,又“循其理”,“悟其道”,完成了“学则有法、成则无体”的积淀、扬弃与提升。历60余年体悟研习,在大篆和石鼓文的书写上造诣极深。现为中国国际文化艺术交流促进会副会长(首席艺术顾问)、中国大篆文化研究院院长。

铁棒磨绣针,功到自然成。2003年12月,54岁的窦德盛应邀在荣宝斋举办了首场大篆书法展。荣宝斋精品画廊经理胡鹏先生激动地向莅临现场的领导和嘉宾说:“窦先生的大篆书法强烈地吸引了我,透过作品可见作者不凡的书法功力,以及对大篆独具匠心的理解和诠释。”展出期间人如潮涌,盛况空前,作品全部被一“抢”而空,分别被国家博物馆、故宫博物院、中南海、人民大会堂、毛主席纪念堂等机构收藏。窦德盛一举成名,声誉鹊起。据悉,这是荣宝斋有史以来第一位大篆书法家的专场展出。

5月26日西安电视台《这里是西安》节目对窦德盛进行了专访。专访内容如下

我们节目的主人公是一位名叫窦德盛老人,对于大多数人来说他似乎很陌生,可是当我们看到他的作品时就一定会有印象--他就是2008年北京奥运会上那些艳惊四座的奥运运动图标创作者。这些奥运标识和书法作品成为了2008年北京奥组委的“国礼”。而今,窦德盛老人又执着于石鼓文的研究和传承。那么石鼓文到底是怎样的一种文字,窦老又有哪些新发现?今天就请跟随我们节目去一探究竟。

眼前的这位老人叫窦德盛,书法家,和共和国同龄。他长年在西安求学、工作,这片历史文化积淀厚重的土地给他的艺术创作给予了深厚的滋养。也让对中国传统历史文化有了更深刻的理解。由窦德盛创作的数十幅传统大篆笔意书写的奥运运动标识是中国传统文化和体育结合的典范,这些奥运标识和书法作品成为了08年北京奥组委的“国礼”。

2006年,受中国书法家协会委托,为祝贺2008年北京奥运会体育图标发布,窦德盛别出心裁地用大篆笔意创作、书写了奥运会35个运动项目的篆书图标。这些独具匠心的创意,融合了人体力学、运动力学等科学元素,还将形与意、古与今、力与美有机地融为一体,既凸显了篆书标识鲜明的运动特征,又展现出篆书艺术的古朴雄奇之美,形象生动地赋予奥运标识古意盎然的美感,以及中国文化博大精深的人文内涵。2008年奥运会期间,应国际奥委会主席罗格邀请,窦德盛再次创作28幅奥运图标赠予国际奥组委28个专门协会永久珍藏。篆书是中华民族用书法表达思想最初的形式,是最古老的文字之一。可分为大篆、小篆。大篆雄浑、古朴,既象形又会意,呈现的是源自自然的匠心之美,体现的是中国文化的渊源和创造力。

大篆可以说是中国诸种书体的母体,先有大篆,后来秦朝统一六国的“书同文”衍生出小篆,继而隶书、楷书、行书等等。窦德盛自幼学习书法,或许是机缘巧合,从小就被博物馆里青铜器上的文字所吸引。

工作以后,窦德盛把自己全部的精力都放在了钻研书法上,听说哪里出了好的碑石、字帖、拓片他都想方设法去看一看。

后来,窦德盛进入西安美院深造,系统地学习书画理论,尤其对大篆用功最勤;后来他转益多师,从何海霞、张锡生、刘自椟等前辈身上广纳博采,书画并习。既“知其法”、“得其能”,又“循其理”,“悟其道”,完成了“学则有法、成则无体”的积淀、扬弃。年纪稍长,他又一头扎进了石鼓文的世界,在“铁线”“玉箸”中忘乎所以。

石鼓的特别之处,在于石鼓文。石鼓文在字体上属于大篆类,是金文向小篆过渡的一种文字,在中国文字和书法史上处于承前启后的地位。它刻在十面石鼓上,记录的是秦朝先祖渔猎、阅兵之事,是我国已知石刻文字中最早的,被誉为“石刻之祖”。据考证,原先十面石鼓共有七百字多字,但随着历朝历代的颠沛流离,现存最全的宋代石鼓拓本也只有四百多字。韩愈曾经做《石鼓歌》感慨道:“石鼓之歌止于此,呜呼吾意其蹉跎”。现存的石鼓藏于故宫博物院,被称作中国第一古物,石鼓文也被称作书家第一法则,具有极高的文史价值和艺术价值。随着《国家宝藏》节目的火爆,不为人知的石鼓文被推到了世人面前。而一辈子钟情大篆的窦德盛也决定要在古稀之年为文化和书法的传承做自己的努力--他要重刻十面石鼓。

为了完整复刻十面石鼓,他辗转联系、比对,最后确定以云南刘星、刘牧整理的700余字版本为蓝本。为了力求同原物一致,窦德盛在全国各地寻找石材。最终,在山西大同找到了符合自己要求的石料。

在石头上雕刻毕竟同宣纸上书写不同,工人往往也不熟悉篆书的书写特点、运笔方法。窦德盛只能每次一个字一个字的比对、修正,他计划再用半年时间把所有的字逐一完善。

石鼓诞生的遥远年代,承载着自先秦时期所奠定的文化内涵。我们的先人拿着工具,在石鼓上刻下他们的所见所闻。他们没有笔墨纸砚,不懂遣词造句,只是本着一种朴素的情怀——真实地记录发生过的一切。窦德盛老人执着于石鼓文的研究和传承,通过他的不懈努力,骄傲地告诉大家,我们拥有的文化,如此博大。