春满枝头

文章来源:
字体:
发布时间:2019-01-11 12:45:08

春天,在唐诗,宋词的世界里绚烂多姿,有着向阳的草木青,桃花红,李花白,菜花黄,有着莺儿啼,燕儿舞,蝶儿忙的光芒。


    春天,在元曲的世界里风光旖旎,有如少女般活跃在纸上。胜雪的梨花瓣,柳丝的小蛮腰在春雨里显得如此婀娜多姿,杜鹃花盛,桃花渐落时又勾起恋人相思。




    连日的小雨,让我不曾抬头,甚至是匆匆踏出小区,从不知,小区的桃花,李花,还有一种状似栀子花,叫不出名字的大朵白花,她们迷人的芬芳已沁入每个角落。待到晴日驻足时,桃树满满的粉色,连枝丫上的鸟窝都被遮掩,李花在风雨中已为小区铺上了鲜花地毯。


    平日里,喜欢和同事一起午休的时间散散步,总有聊不完的话题。面对春夏秋冬,似乎只是感觉四季的更替,没有太多新意。没有人会在意躲在香樟树后面的木棉花,白色的木棉和紫色的木棉与往年是否不同。就如同过日子一般,快乐与否,只有自己才能体会。白色的木棉今年开得早,凋谢的也早,掉落的花瓣早早就腐烂如泥土,而紫色的木棉还是花苞。




    在文人的眼里,美丽的景色是永远都不会凋零,细致的观察和描绘往往才会发现真实的美和惊喜,也留下永恒。正如我家阳台上各种各样的多肉,还有大蒜叶,兰草,芦荟,月季。年后一直忙碌,忽略了她们,她们却让我感受到春的力量是如此强大。干涸开裂的土壤中她们已长成娇俏模样,新绿,浅紫,一团团可爱至极。


    傍晚,漫步沩水岸边,碧波满盈,杨柳涤荡沩江两岸。夕阳下的枝丫渡上金光,迎面是暖暖的春风,如同行走在一片山水画里。不禁想起一首诗词世界里看过的元曲《快活三过朝天子·赏春》:梨花白雪飘,杏艳紫霞消。柳丝舞困小蛮腰,显得东风恶。野桥,路迢,一弄儿春光闹。夜来微雨洒芳郊,绿遍江南草。



图片由山歌提供!

作者简介


王俊,1986年出生于少奇主席的家乡湖南宁乡,爱好文学创作、文艺表演、诗歌朗诵,原创歌词、诗歌等发表于《岭南文学报》《御风秦楚》《豫苑诗歌》《诗词天地》《宁乡文艺家》《中国现代诗歌文化传媒》《楚地诗歌》《湖南写作》,在“爱在字里行间”征文大赛获奖。性格活泼开朗,不拘小节。