年画重回春节

文章来源:
字体:
发布时间:2019-01-09 20:29:47

【1】杨洛书,国家级非物质文化项目杨家埠木版年画代表性传承人,皇甫万里摄

1月6日至8日,由文化和旅游部非物质文化遗产司指导,中国文化传媒集团主办的“年画重回春节”主题采访活动走进山东省潍坊市寒亭区、安丘县等地,寻访国家级非物质文化遗产项目——杨家埠木版年画。

潍坊杨家埠木版年画,兴于明初,盛于清代的乾嘉年间,迄今已有600多年的历史。它与天津杨柳青木版年画、苏州桃花坞木版年画并称为全国三大木版年画,是来源于民间的年画艺术形式。2006年,杨家埠木版年画被国务院首批列入国家级非物质文化遗产项目。

93岁的杨家埠木版年画国家级代表性传承人杨洛书至今仍然亲自制作木版年画,临近春节时,他甚至加班加点在其居所的工作间内赶印年画。杨洛书15岁开始跟随父亲学习木版年画制作,经过七十多年的潜心修炼,他制作的年画既秉承传统,又形成了自己独特的风格,构图生动、夸张,刀法粗犷、质朴,韵味十足。

82岁的张殿英老人是潍坊市安丘县人,他是安丘木版年画(杨家埠木版年画分支)省级代表性传承人,他曾创新性地创作了长度为32米的长卷式木版年画《农家乐》。他同儿子孙运祥一道创造性发展了木版年画技艺,在保持年画传统底蕴的同时,在纸张、颜料、用色、构图等方面进行创新,制作了一批符合现代审美的年画新作。