谁家新燕啄春泥:带你去看名家笔下的十里春光

文章来源:
字体:
发布时间:2017-02-27 08:59:58

“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。”北京刚刚经历了一场春雪,过了立春,万物复苏生机勃勃,一年四季从此开始。在朱自清笔下,春天的“风轻悄悄的,草软绵绵的”;在余光中笔下,春雨有一点点薄荷的香味;在迟子建眼中,春天是一点一点化开的……今天,让我们跟随名家的美文,感受春天的美好与诗意。

1.朱自清:风轻悄悄的,草软绵绵的

小草偷偷地从土里钻出来,嫩嫩的,绿绿的。园子里,田野里,瞧去,一大片一大片满是的。坐着,躺着,打两个滚,踢几脚球,赛几趟跑,捉几回迷藏。风轻悄悄的,草软绵绵的。

桃树、杏树、梨树,你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿。红的像火,粉的像霞,白的像雪。花里带着甜味儿;闭了眼,树上仿佛已经满是桃儿、杏儿、梨儿。花下成千成百的蜜蜂嗡嗡地闹着,大小的蝴蝶飞来飞去。野花遍地是:杂样儿,有名字的,没名字的,散在草丛里,像眼睛,像星星,还眨呀眨的。

——《春》

2.林语堂:到西湖时,微雨

到西湖时,微雨。拣定一间房间,凭窗远眺,内湖、孤山、长堤、宝塔、游艇、行人,都一一如画。近窗的树木,雨后特别苍翠,细草茸绿的可爱。雨细蒙蒙的几乎看不见,只听见草叶上及田陌上浑成一片点滴声。村屋五六座,排列山下,屋虽矮陋,而前后簇拥的却是疏朗可爱的高树与错综天然的丛芜、蹊径、草坪。其经营毫不费工夫,而清华朗润,胜于上海愚园路寓公精舍万倍。回想上海居民,家资十万始敢购置一二亩宅地,把草地碾平,花木剪成三角、圆锥、平头等体,花圃砌成几何学怪状,造一五尺假山,七尺渔池,便有不可一世之概,真要令人痛哭流涕。

——《春日游杭记》

3.茅盾:樱花像一片云霞

在烟雾样的春雨里,忽然有一天抬头望窗外,蓦地看见池西畔的一枝树开放着一些淡红的丛花了。我要说是“丛花”;因为是这样的密集,而且又没有半张叶子。无疑地这就是樱花。

过了一二天,池畔的一排樱花树都蓓蕾了,首先开花的那一株已经秾艳得像一片云霞。到此时我方才构成了我的樱花概念是:比梅花要大,没有桃花那样红,伞形的密集地一层一层缀满了枝条,并没有绿叶子在旁边衬映。

——《樱花》

4.沈从文:花草正努力从地下拔起

天气已经将近四月了,一堆接连而来的晴天,中间隔着几次小雨,把园中各样树木皆重新装扮过了。各样花草都仿佛正努力从地下拔起,在温暖日头下,守着本分,静静的立着,尽那只谁也看不见的手来铺排,按照秩序发叶开花。开过了花还有责任的,皆各在叶底花蒂处,缀着小小的一粒果子。这时傍到那一列长长的围墙,成排栽植的碧桃花,正同火那么热闹的开放。还有连翅,黄得同金子一样,木笔皆把花尖向上矗着。

——《春》

5.季羡林:未名湖绿水满盈

今天早晨,我又走过校园。这时候,晨光初露,晓风未起。浓绿的松柏,淡绿的杨柳,大叶的杨树,小叶的槐树,成行并列,相映成趣。未名湖绿水满盈,不见一条皱纹,宛如一面明镜。还看不到多少人走路,但从绿草湖畔,丁香丛中,杨柳树下,土山高头却传来一阵阵朗诵外语的声音。倾耳细听,俄语、英语、梵语、阿拉伯语等等,依稀可辨。在很多地方,我只是闻声而不见人。但是仅仅从声音里也可以听出那种如饥如渴迫切吸收知识、学习技巧的炽热心情。这一群男女大孩子仿佛想把知识像清晨的空气和芬芳的花香那样一口气吸了下去。

——《春满燕园》

6.余光中:春雨空而迷幻 有薄荷香味

听听,那冷雨。看看,那冷雨。嗅嗅闻闻,那冷雨,舔舔吧,那冷雨。雨在他的伞上这城市百万人的伞上雨衣上屋上天线上,雨下在基隆港在防波堤海峡的船上,清明这季雨。雨是女性,应该最富于感性。雨气空而迷幻,细细嗅嗅,清清爽爽新新,有一点点薄荷的香味,浓的时候,竟发出草和树林之后特有的淡淡土腥气,也许那竟是蚯蚓的蜗牛的腥气吧,毕竟是惊蛰了啊。也许地上的地下的生命也许古中国层层迭迭的记忆皆蠢蠢而蠕,也许是植物的潜意识和梦紧,那腥气。

——《听听那冷雨》

7.周作人:春的印象,即是水与花木

且说我自己的关于春的经验,都是与游有相关的。古人虽说以鸟鸣春,但我觉得还是在别方面更感到春的印象,即是水与花木。迂阔的说一句,或者这正是活物的根本的缘故罢。小时候,在春天总有些出游的机会,扫墓与香市是主要的两件事,而通行只有水路,所在又多是山上野外,那么这水与花木自然就不会缺少的。

——《北平的春天》

8.迟子建:春天是一点一点化开的

我爱这迟来的春天。因为这样的春天不是依节气而来的,它是靠着自身顽强的拼争,逐渐摆脱冰雪的桎梏,曲曲折折地接近温暖,苦熬出来的。也就是说,极北的春天,是一点一点化开的。它从三月化到四月甚至五月,沉着果敢,心无旁骛,直到把冰与雪,安葬到泥土深处,然后让它们的精魂,又化做自己根芽萌发的雨露。

——《北方的盐》

彩蛋:飞花令,敢接招吗?

若你参加《中国诗词大会》第三季,遇到飞花令要求带“春”字该怎么破?别急,青年君来帮你~

问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。

—— 李煜《虞美人·春花秋月何时了》

寂寞空庭春欲晚,梨花满地不开门。

—— 刘方平《春怨》

被酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香,当时只道是寻常。

—— 纳兰性德《浣溪沙·谁念西风独自凉》

人面不知何处去,桃花依旧笑春风。

—— 崔护《题都城南庄》

竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。

—— 苏轼《惠崇春江晚景 》

沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。

—— 刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》

红豆生南国,春来发几枝。

—— 王维《相思》

等闲识得东风面,万紫千红总是春。

—— 朱熹《春日》

春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。

—— 孟郊《登科后》