《琴学存稿》里的古琴世界

文章来源:
字体:
发布时间:2016-03-23 08:05:16

3月16日上午,十二届全国人大四次会议高票表决通过了《中华人民共和国慈善法》,这也是我国最高立法机关通过的首部慈善法,将于今年9月1日起正式实施。这部法律自起草之初,就备受社会各界关注。(3月20日,《光明日报》)

  慈善,是社会上必不可少的公益事业。在慈善尚不成规模的古代,要施行慈善事业,只能依靠国家强制性力量和个别善人的善心,行善范围较狭窄、行善人也具有随机性。信息科技的发达,给了现代慈善,更多的便利。借助于互联网,需要爱心的求助者可以让自己的需求快速得到发布;借助于现代募捐,愿意奉献爱心的人,可以让自己力所能及的做到帮助他人。所求与所需的高度统一,让慈善事业,快速发展。

  慈善蓬勃发展,但是无法可依的局面,也让慈善事业面临着一种“质疑”。质疑的原因很简单,慈善事业如滚雪球般,越来越壮大,但是,却缺乏一个统一的规则,这让慈善机构的运行不透明,慈善机构“五花八门”,慈善善款去向“成谜”。一定程度上,不规范的慈善机构和个别慈善机构的某些不法行为,损伤了人们对于慈善的信任,慈善面临着“公信力”危机。

  慈善立法,可以有效解决公众对于慈善机构的“公信力”危机。翻开慈善法,我们会发现,从慈善机构的建立、资质,到慈善机构的日常运行,再到善款的处理,都有了明确的规定。这些规定,会将那些不合格的慈善机构筛查出去,会规范慈善机构的日常行为,更会让善款的使用更加阳光和透明。捐款人能够明明白白的知道自己的爱心被用到了哪里,更能够随时拿起法律武器维护自己的“爱心”,还有什么,比慈善立法更让人放心和安心?

  依法治善,将让公益更加有公信力。对于大众而言,慈善法的意义远远不止规范慈善机构这么简单。慈善是一个讲究“给”与“受”的需多主体参与的途径。依法治理慈善机构,可以增强慈善机构本身的公益性,避免慈善机构不规范运行带来社会信任的损害。当“大慈善”的行为得到了规范之后,慈善机构的规范化运行,将会吸引更多普通民众,选择将自己的善款给予规范的慈善机构进行运作。如此一来,慈善机构的聚合效应将会更加明显,捐赠的群体和受助的群体,将会稳步扩大。

  慈善立法,开启慈善事业法治时代;依法治善,将会是有公信力的公益事业的一次蜕变和升华的契机。慈善法制化的时代,我们期待着,公益事业给我们的生活,带来更多的温暖和改变。(钦渊)