李德生成为开国将军的秘诀

2016-04-19 08:40:32

来源:

分享到:

访谈嘉宾:

李南征:石家庄陆军指挥学院原副院长,少将军衔,原中央委员会副主席、上将李德生之子。

【文字实录】


[主持人]:我们都知道李德生将军戎马一生,从一名最基层的战士做起,成为共和国的上将,这个过程是非常艰难的过程,您来谈一下您父亲是如何做到的?  

[李南征]:我父亲少年时期家境比较贫寒,在旧社会是受到剥削、压迫的,跟全国人民一样有强烈的翻身和革命的愿望。他参加红军以后在党组织的领导、培养之下,慢慢的树立坚定的革命信念,接受了很多党组织的教育,共产主义的信念在他的心目中充分的扎根。本身在组织的教育之下,慢慢的培养起忠诚,不记名利,为了党和人民奋斗一生的信念。总之,他本人具备坚强的毅力,在革命斗争中、在战争中能够英勇顽强,奋勇战斗,多次经历了困难的战斗,有许多的战斗堪称是我军遇到的最艰巨的战斗。

[李南征]:因为他本人还算是比较聪明,本人也特别好学。在1933年四川“反六路围攻”的时候身负重伤,住了医院,在红军的医院里,像伤员生病以后心情比较低落,不爱学习,他没有,他是把医院当成大学校,认真学习他当时能够找到的红军读本。  

[主持人]:很会利用时间。

[李南征]:他在住院期间仿佛进入一个大学校,思想水平、文化水平都有显著的提高。这种习惯一直保持到最后。我们的印象里他非常爱学习,基本上没有个人娱乐的时间。

[主持人]:他就是通过这样不断学习的过程,然后从一名基层的战士成长为共和国的上将。

本段视频节选自《李南征缅怀父亲李德生上将》


精彩推荐