《共产党》月刊100年纪念

文章来源:
字体:
发布时间:2020-11-10 00:39:58


《共产党》月刊100年纪念

           李国继

       11月7日,是个有重要纪念意义的日子!不仅因为这是俄国十月革命的纪念日,更因为,它是中国人旗帜鲜明吁喊“共产党”口号100周年纪念日!

     100年前,即1920年的11月7日,《共产党》月刊 在上海创刊。这是1920年8月陈独秀、李达等一批初具共产主义思想的中国先进知识分子在上海发起组织中国第一个共产主义小组后不久即创办的半公开理论刊物。“月刊”主编先后有陈独秀(1—2期)、李达(3—6期)。最高发行量5000多份。16开本,共出6期(曾有的“7期”之说是李达的误忆)。每期约50页。每期“月刊”在《新青年》杂志上都刊载有宣传广告。1921年9月停刊(第六期虽标明印行时间“1921年7月7日”,但从“月刊”所载时事消息内容推算,实际停刊时间是当年9月间。——1922年7月党的“二大”会议又曾就“停刊”作出决定。)。

      “月刊”的内容,除短言、世界消息、国内消息等栏目外,大多为文章和译作。该刊在中国历史上第一次喊出了“共产党万岁”、“社会主义万岁”等口号,积极宣传共产主义和共产党的知识;介绍列宁学说和俄国布尔什维克党的经验;大量刊载有关第三国际和国际共运的情况,报道世界各国共产党的建立及其斗争的消息。该刊侧重运用马克思列宁主义观点探讨中国革命的道路和建党的纲领策略,并注意报道国内工人运动发展的情况等。

     陈独秀在创刊号《短言》中就宣布中国要走十月革命的道路,建设社会主义和共产主义,并明确指出既要反对第二国际式的议会道路,又要反对无政府主义。 “月刊”以相当的篇幅批驳了社会改良主义和无政府主义思潮,揭露了无政府主义思想的实质是一种空想。

     该刊100年前在革命人士和进步群众中颇具影响(毛泽东当年即赞其为“旗帜鲜明”),被各地的共产党早期组织列为必读的材料之一,对早期中国共产党的筹建起了很好的宣传与推动作用——创刊8个月后中国共产党成立。

     100年前创刊的《共产党》月刊对创建中国共产党和开创中国革命事业的的历史作用值得铭记与赞颂!

        —— 2020年11月6日

                        于北京万寿路


       注释:

1. 此微信之前,所见书刊文章均称“月刊主编李达”,缺失了陈独秀(主编1—2期)。

2. 微信作者38年前于中国人民大学本科学习期间就重视研究《共产党》月刊。1982年的学年论文题目即为《“共产党”月刊对无政府主义的批判》。)